+7 (927) 609-93-24
 
 

Хиты продаж

Новинка
RUB
HOOK2-4X BULLET SKIMMER CE ROW

HOOK2-4X BULLET SKIMMER CE ROW

10 180 руб.
Купить
Новинка
RUB
Салют 430NL

Салют 430NL

246 300 руб.
Купить
 

Эхолот: разновидности и особенности выбора

11.08.16| : www.my-kater.ru| : www.my-kater.ru
Практически каждый рыбак желает определить, в каком месте скапливается рыба. Для облегчения этой задачи создан специальный вспомогательный инструмент – эхолот. Это уникальное приспособление дает возможность довольно точно вычислить, где в данный момент располагается рыба. Преимущества подобных знаний очевидно.
Кроме того, благодаря эхолоту можно не только определить рыбное место, но исследовать параметры дна – глубину, структуру, рельефные изменения.
Особенности сканирования дна эхолотом
Рассмотрим основные проблемы, которые можно решить с помощью эхолота. Это приспособление дает представление об основных характеристиках определенного участка, независимо от того, каким является исследуемое дно – ровное песчаное, или покрытое илом и заросшее зарослями. У рыбака появляются все необходимые данные, чтобы не потратить время впустую, и клев был в обязательном порядке удачным.
Отведем внимание принципу действия эхолота. Данный прибор способен излучать целенаправленный сигнал ультразвука в слой воды. При этом благодаря отраженному сигналу от различных объектов, рыбак получает необходимые данные. После получения всей информации, прибор анализирует ее, и полученный результат можно увидеть на экране.
В основном эхолоты производятся в зависимости от места, с которого будет осуществляться рыбалка. Рассмотрим разновидности приборов, а именно:
• для рыбалки с лодки;
• для рыбалки с поверхности берега;
• приборы для рыбалки зимой.
Частота преобразователя эхолота
Показатели исследуемого участка, такие как ширина и глубина, определяются с помощью преобразователя прибора. Для получения необходимой информации следует уделять внимание глубине. Этот параметр не должен быть высоким, т.е. чем меньше глубина, тем достовернее и точнее данные. При этом частота преобразователя будет больше. При малой частоте можно исследовать  слой воды большей глубины, но стоит понимать, что данные будут не такими точными и четкими. Исходя из этого, предварительно целесообразно выбирать эхолот только после того, когда есть информация о виде рыбалки и месте дислокации рыбака.
Мощность передатчика
Чтобы получать качественный и мощный сигнал, который будет обрабатываться процессором эхолота, необходимо уделять внимание параметру мощности передатчика. От этого показателя будет зависеть качество рыбалки, поэтому целесообразно при выборе определенной модели уделить внимание тому, какая мощность заявлена производителем. В данном случае, чем больше показатель, тем легче получить достоверную информацию при работе с большей глубиной независимо от климатических изменений и недостаточной видимости.
Мощность эхолота представлена в технической документации к прибору, указывается в единицах измерения Вт (ватт). Бывает мощность пиковая и усредненная (RMS). Стоимость прибора будет зависеть от того, насколько высокие показатели данного параметра.
Чувствительность приемника
При выборе прибора следует обращать внимание на чувствительность приемника, которая должна быть высокой. При этом желательным является наличие регулятора данного параметра. При высокой нерегулируемой чувствительности проблематично с точностью получить информацию без большого количества сопутствующих помех.
Лучи эхолота
При выборе эхолота также следует учитывать количество лучей в зависимости от нюансов рыбалки. В приборах с двумя лучами одному из них отводится задача изучать дно, а другому – расширять кругозор.  Такие устройства охватывают больше пространства. Но есть некоторый недостаток таких устройств – мертвые зоны исследования. Приборы с одним лучом вполне подойдут для нашей местности.
Эхолоты с четырьмя лучами способны исследовать слои воды в разных направлениях согласно углу территории. Имеют больше возможностей.
Размер и разрешение экрана
Благодаря высокому показателю разрешения экрана можно получить информацию о мелких деталях исследуемого участка и хорошо различить объекты, находящиеся поблизости. Чтобы хорошо просматривалась картинка, необходимо выбирать эхолоты с высокой контрастностью. При этом нужно учитывать размер экрана, так как, чем больше этот показатель, тем лучше просматриваются детали на расстоянии.
Благодаря разработчикам были созданы портативные устройства, которые крепятся на запястье рук. Их используют во время летнего периода для рыбалки с берега и лодки. Датчик подобного прибора позволяет получить данные о рельефе дна и объектах, располагающихся на поверхности водоема.
Эхолоты для рыбалки с лодки
Такие устройства подбираются в зависимости от размеров лодки, так как есть вероятность потерять в маневренности из-за неправильного выбора эхолота. Обычно такие приборы незаменимы для рыбалки и дают достоверные данные, несмотря на высокую стоимость - около 200 долларов.
Береговые эхолоты
Данные устройства являются беспроводными по причине того, что датчик необходимо забрасывать в место исследования. И уже с датчика информация об объектах передается на приемник, который с помощью процессора обрабатывает данные и преобразовывает их в изображение на экране.
Эхолоты для рыбалки зимой
Такие устройства изготавливаются из материалов, отличающихся стойкостью к низким температурам. Это портативные эхолоты. Для рыбалки в зимнюю пору можно использовать устройства, предназначенные для ловли с лодки, но здесь есть свои нюансы применения. Лучшим решением будет использование прибора с двумя лучами, хотя в некоторых случаях однолучевые эхолоты справляются со своей задачей не хуже.



Работает на: Amiro CMS