+7 (927) 609-93-24
 

Хиты продаж

Новинка
RUB
RealCraft Impulse 470 Fish

RealCraft Impulse 470 Fish

262 500 руб.
Купить
Новинка
RUB
Вельбот 390NS

Вельбот 390NS

122 000 руб.
Купить

Защита катеров и лодок

04.04.16
Электрохимическую коррозию можно предотвратить с помощью протектора-второстепенной детали или просто пластины металла с более низким, чем защищаемый металл, потенциалом. Протектор по сути является анодом, и отдавая свои электроны, разрушается, сохраняя тем самым основную деталь.
            Чаще всего для защиты дюралюминиевых и стальных корпусов катеров в качестве протектора используют пластины из магния, магниевых сплавов или цинка. Важными условиями успешного применения протекторов являются надежный электрический контакт с защищаемой деталью и достаточная масса протектора. В пресной воде протекторная защита дает гораздо меньший эффект, чем в морской. Важно также, что бы протектор имел чистую неокрашенную поверхность. Если поверхность протектора не будет изолирована от корпуса то это может привести к явлению перезащиты – коррозии металла вблизи протектора, поэтому протектор обязательно нужно устанавливать через прокладку, а электрический контакт с корпусом обеспечивается соединительным болтом.
При использовании цинка, следует учитывать что его эффективность достигается только при полной 99,9% чистоте или в сплаве с магнием 1-3%. В противном случае цинковый протектор быстро теряет свою функцию покрываясь окислами изолирующими его от воды. Установка протектора эффективно защищает корпус катера и лодочного мотора от коррозии, избавляя от ежегодной покраски и подновления защитного покрытия.
            Устанавливать протекторы необходимо в таких местах катера, что бы не нарушить аэродинамические характеристики днища катера.
 

Защита катеров и лодок- нанесение защитных покрытий

 
Основной путь защиты корпуса катера от обрастания микроорганизмами – применение лакокрасочных покрытий, содержащих определенную дозу веществ, действующих на микроорганизмы как яд. (например : серебро, ртуть, медь, и др.). Проблема состоит не столько в подборе состава для этого вещества, сколько в его долговечности, стойкости с длительному сохранению своих свойств.
  Предположим пленка необрастающего покрытия будет отдавать ядовитые вещества короткий промежуток времени, или отдавать его не в том обьеме  который необходим - то и толку от него будет не так много, и покрытие либо будет вовсе бесполезным, либо его придется наносить по несколько раз за сезон. 
            В качестве красок- необрастаек используют и  «ярь медянку» ( темно зеленого цвета ) или её смесь  со свинцовыми белилами в пропорции 1:1 ( яркий зеленый цвет) Хороший результат дает в качестве «необрастайки» перхлорвиниловая краска ХВ-53. 
Свинцовые краски так же пригодны в качестве необрастающего покрытия: белила, крон жёлтый и сурик, но их токсическое действие ниже. Например, свинцовые краски обеспечивают защиту от обрастания в течении одной навигации. Так как они изготавливаются только на натуральной льняной олифе, то перед спуском на воду, эти краски должны как следует высохнуть. Иначе они набухают и начинают отслаиваться уже через несколько недель.
Работает на: Amiro CMS