+7 (927) 609-93-24
 
 

Хиты продаж

Специальный
RUB
Ходовой тент Вельбот 37

Ходовой тент Вельбот 37

13 000 руб.
Купить
Специальный
RUB
Водометная насадка Sea-Pro WT40

Водометная насадка Sea-Pro WT40

53 000 руб.
Купить
 

Катера и лодки из стеклопластика

04.04.16

Стеклопластиковые материалы уже давно широко используются в малом судостроении.

У этого материала имеется несколько неоспоримых преимуществ перед катерами из металла, это в первую очередь себестоимость изготовления и малый вес. К достоинствам стеклопластиковых лодок и катеров можно так же отнести защиту от коррозии.

 

Но к сожалению со стеклопластиком не все так гладко и хорошо как хотелось бы. У этого материала есть существенный недостаток - это хрупкость и способность со временем впитывать в себя воду, кроме того стеклопластик разрушается и становиться хрупким под воздействием солнечных лучей. Кроме того днище из этого материала недостаточно стойко к истиранию что приводит к преждевременному износу и внешнего слоя и проникновения влаги в структуру обшивки.

Катера и лодки  из стеклопластика-повреждения:

Причиной всех этих разрушений является технология изготовления лодок из стеклопластика.

Дело в том что, изготовление оболочки начинается с нанесения на  матрицу красителя. Затем на него наносят слои стеклоткани (армирующего материла).

В этих слоях обычно содержится масса мелких пустот, которые вязкая смола не в состоянии заполнить за время полимеризации, вот эти то пустоты и заполняются в последствии водой, те. Катер становиться как губка, впитывая все больше и больше влаги, и именно это становиться разрушения корпусов при хранении на морозе, тут уже разрушение происходит изнутри, когда вода замерзает и распирает обшивку из стеклоткани.

Современные технологии не стоят на месте и уже начали применяться технологии при которых нанесение эпоксидных смол производится уже под вакуумом что препятствует образованию воздушных пустот внутри обшивки, делая ее при этом еще прочнее.

Работает на: Amiro CMS