+7 (927) 609-93-24
 
 

Хиты продаж

Новинка
RUB
HOOK2-4X GPS BULLET SKIMMER CE ROW

HOOK2-4X GPS BULLET SKIMMER CE ROW

13 310 руб.
Купить
Новинка
RUB
Салют 460 NL

Салют 460 NL

258 900 руб.
Купить
 

Алюминиевые катера. Потребительские качества.

04.04.16


Ни один любитель водной стихии, имевший когда-либо алюминиевый катер, впоследствии не купит пластиковый. Это проверенно временем и опытом. Пластик, конечно, тоже имеет немало хороших качеств, но, тем не менее, все они меркнут на фоне достоинств специальных алюминиевых сплавов.


Одним из основных качеств алюминиевых сплавов, ставящих их на голову выше других материалов в сфере изготовления корпусов для лодок и катеров, является их прочность. Способность алюминия к; растягиванию, то есть его эластичность, допускает возможность получения (без серьезных последствий) таких повреждений, которые бы оказались критическими для пластиковых и даже стальных корпусов. Многие, известные своим высоким качеством, фирмы-изготовители используют в производстве своих катеров авиационный алюминиево-магниевый сплав АМг-5М.

Этот сплав отличается своей легкостью (корпуса из него на 25% легче пластиковых того же объема), исключительной стойкостью к коррозии, высокой экологичностью, и, что немаловажно, возможностью устранения пробоин сваркой. Все это дает сплаву АМг5М неоспоримые преимущества перед другими материалами.
Благодаря уникальным эксплуатационным свойствам алюминия, необходимость в каком-либо специальном обслуживании (очистка особыми средствами, покраска и т.п.) для поддержания практических качеств корпуса судна почти отсутствует. Это же, кстати, в полной мере оправдывает и стоимость катеров из алюминия, в сравнении с теми же пластиковыми.

Алюминиевые катера и лодки:

Им присуща долговечность, прочность и неприхотливость в эксплуатации алюминиевых катеров делает их использование комфортным и необременительным.На сегодняшний день производством алюминиевых катеров и лодок занимается целый ряд компаний, как зарубежных, так и отечественных.
Необходимо отметить, что российские судостроители выпускают доброкачественный и конкурентоспособный продукт, что повсеместно отмечено специалистами этой отрасли и рядовыми владельцами российских алюминиевых катеров

В качестве примера, расскажем немного об одной такой компании которая выпускает катера из алюминия российского производства - «WELLBOAT»( Вельбот). Алюминиевые катера этой марки являются чисто российской разработкой (ЗАО «Вельбот» г. Отрадное, Ленинградская область) и славятся своим качеством, ходовыми и практическими свойствами, а также современными дизайнерскими формами. В проектировании лодок и катеров «WELLBOAT» заняты высококвалифицированные инженеры-кораблестроители, которые в своей работе используют многолетний опыт и научно-обоснованные методики, позволяющие продукту успешно конкурировать на мировом рынке. Корпуса этих катеров цельносварные (изготовлены из сплава АМг5М), с герметичными швами. Толщина металла корпуса подобрана сообразно размерам судна и является оптимальной. Ребра жесткости и качественная сварка обеспечивают катерам «WELLBOAT» высокий уровень прочности, сохраняя при этом небольшой вес. А ломанный трапецевидный транец и бортовая обшивка, зигованная под «клинкер» (фирменная черта «вельботов»), являются серьезным дополнением к жесткости и прочности катеров В отличие от технологий строительства корпусов с применением заклепок, использующихся для лодок с дюралевой обшивкой (прогресс, казанка и т.п.), у цельносварных алюминиевых катеров отсутствует риск протечки. Уровень безопасности судов «WELLBOAT» соответствует всем требованиям ГОСТа Р и нормативам ЕС. Каждая модель подвергается тщательному тестированию, при котором определяется степень устойчивости и аварийной плавучести. Результаты тестов, не только предприятия-изготовителя, но и независимых экспертов, определили высокие показатели безопасности отечественных алюминиевых катеров «WELLBOAT».

В сравнении, по техническим характеристикам, с зарубежными аналогами, отрадненские катера ни в чем им не уступают, а по некоторым мореходным качествам часто превосходят своих заграничных конкурентов. Цена же, за счет отсутствия расходов на транспортировку и, сопутствующих ей, таможенных пошлин и налогов, а также использования отечественных материалов, в значительной степени ниже, чем на западные образцы тех же классов. Что, конечно, не может не радовать российского покупателя. На все модели распространяется гарантийное обслуживание в течение года.

Практический совет.

К сожалению, в мире не существует идеального материала, и у каждого из них есть свои слабые места. Среди неоспоримых достоинств, сплав АМг-5М имеет подверженность к электрохимическим реакциям. Для предохранения катера от негативного воздействия электричества необходимо соблюдать несложные меры предосторожности. Для обесточивания электросистемы катера, после его использования, не забывайте выключать «массу». Если лодка хранится на воде, необходимо позаботиться о том, чтобы она не имела электрического контакта с другими металлами, в частности, не была соединена электропроводником со стальными бонами. Если используется металлический трос, то места его крепления должны быть изолированы. На берегу ставьте алюминиевый катер на кильблоки, исключая, тем самым, контакт с грунтом. Запрещено менять капроновые шпигатные пробки на пробки из других материалов.Это единственный минус алюминиевых сплавов, но на фоне достоинств, которыми они обладают, этот недостаток абсолютно незначителен. Современные технологии, по которым строятся алюминиевые катера, предлагают надежные, безопасные и, по сути, вечные конструкции.

 

Выбор, как всегда, остается за Вами, но нужно помнить, что надежность и безопасность превыше всего!

ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ ПЕРЕЧНЕМ ПРЕДЛАГАЕМЫХ НАМИ КАТЕРОВ ИЗ АЛЮМИНИЯ



Работает на: Amiro CMS